對我而言,面盤兩道紅色小文字的勞力士 型號和勞力士DoubleRed Sea-Dweller海使型腕錶不僅是一款腕錶,它更是證明人類的科技創新已轉至探索藍色深海的最佳證據。 ROLEX rolex 台北和勞力士 Mark ⅡDouble Red Sea -Dweller 腕錶,為勞力士最值得收藏的古董錶之一。 我的勞力士雙行紅字海使 My double red 文 Wei Koh許煒 編譯 laura lan藍思晴、PTSGI 我總是認為潛水錶散發著某種無懈可擊的酷樣。或許這與007特務員身著白色禮服搭配尼龍錶帶勞力士Ref.6538腕錶所散發的從容氣質有關,讓你甚至可以輕易想像他脫去山東綢外衣,身邊一群胸部豐滿動人的女性朋友,以及手腕上僅一隻可靠的潛水腕錶,潛入海裡擊敗蘇聯SMERSH反間諜部隊。 在所有已問世的潛水腕錶中,有一款腕錶主宰著偉大的時計國度,並保有重量級冠軍的榮耀地位,我在這裡說的就是勞力士Sea-Dweller錶款,其內斂的獨特存在方式,仿佛印度國父甘地展現的豐富深度。Sea-Dweller錶款也擁有著如哲學傢叔本華跟歌德那樣凡人難以想像的深度。透過更佳的潛水功能,勞力士Sea-Dweller錶款從根本上重新定義瞭市場上所提供的任何一種潛水錶,即便我們說Sea-Dweller在潛水錶領域領先時代群雄,也會是對它的一種褻瀆,因為勞力士Sea-Dweller錶款無論在過去或未來,都永遠自成一格。有趣的是,Sea-Dweller最特別的代錶性意義(除瞭是史上首款配備排氦閥門的量產潛水時計)卻是源於為一個截然不同的領域服務:探尋深藏海底的油田。 1960年,美國海軍的實驗深海潛艇成功潛入太平洋的馬裡亞納海溝(10,916米),而勞力士原型錶DeepSea Special 被系於艇身,返回水面後仍運作如常。 最初的勞力士潛水錶款 勞力士於1954年推出最具代錶性之一的Submariner Ref. 6200錶款,為世上首款量產潛水腕錶。到瞭1960年代,勞力士展開瞭全新的實驗,打造出一款可潛入前所未見的深海領域(約水下2000英尺或610米)的潛水時計。當時勞力士Submariner Ref. 5513錶款的防水深度為660英尺(200米),因此,要一口氣將潛水深度提升三倍是極具野心的想法。早期勞力士進行實驗潛水深度的腕錶為全新設計的Ref. 1665錶款,而當時其錶盤也第一次放上“Sea-Dweller”字樣。在這一批實驗性腕錶中有些款式並未搭載排氦閥門裝置(人們推測勞力士這樣的無閥門設計腕錶隻生擦嗽?30隻),多數卻無法通過高潛水深度測試。 皇冠較先前其他版本寬,且“submariner” 字體較小 最後的實地測試證明瞭勞力士與法國深海潛水公司COMEX合作打造的排氦閥門裝置對深潛腕錶絕對有其必要性。COMEX率先開創一種飽和潛水的方法,讓潛水員呼吸氦氧混合氣體使其能進行深海作業,一旦完成潛水任務,他們便會回到減壓艙,在艙內呼吸相同的氦氧混合氣體,進行一段漫長的減壓過程。據勞力士專傢James Dowling指出:“氦的微小分子可以強行通過腕錶密封處,導致潛水腕錶內壓力與加壓艙一致。但在減壓時,艙內的壓力的減弱速度會超過腕錶內部,這種不平衡現象常會導致腕錶水晶鏡面被快速擠出。” 與Mark Ⅱ相較,皇冠的造型較細。且第一根與最後一根皇冠尖頭約略齊1與59分鐘刻度。 為瞭解決這項問題,勞力士研發瞭排氦閥門,使被困在錶殼內的氦分子得以排出。排氦閥門最初被用於Submariner Ref. 5513錶款,此錶款在加上排氦閥門之後被稱為Ref. 5514。當時這些腕錶專們為瞭COMEX公司的潛水任務制造,並未公開進行市場販售,有些人則猜測勞力士曾為瞭公關策略,送瞭幾隻腕錶給世界各地的經銷商。 Sea-Dweller錶款存在的必要性 自遠古時代便已存在的海洋,充滿著預兆和神秘。但令人驚訝的是,當俄羅斯太空人已成功抵達距離地球錶面300公裡以外的高度時,人類竟然還無法探索超過海平面下方70米之處。1960年代深海探索逐漸成為熱潮,人們開始闖入海洋深淵,開采海床油田。盡管基於這個原因解釋瞭首款搭載排氦閥門的COMEX 勞力士Ref.5514腕錶背後的創作動機,但依然無法說清勞力士後來為什麼決定發行一款具備同樣深潛性能及排氦閥門裝置的市售腕錶。 難道Sea-Dweller錶款的創造就像電影《搖滾萬萬歲(This Is Spinal Tap)》戲中,Nigel Tufnel所說的“把音量沖到最大吧”般,是人類傲慢的濫用科技之舉,或者是勞力士堅決征服深海的宣示?如果我們檢視那個年代發生的時事或許可以找出一個最佳答案。那個年代正值美國的水星太空計畫期間,歐米茄超霸錶被選為官方用錶,陪伴太空人遠征太空。就宣傳的角度看來,勞力士的確非常需要作出強烈宣示,證明品牌在另一個浩瀚藍色世界的整體實力。將Sea-Dweller錶款推向市場的迫切壓力體現於勞力士後來所推出的兩種錶殼版本:較早推出的薄型錶殼款剩ǚ淺@嗨圃贑OMEX 5514錶款被用於裝設排氦閥門的Submariner錶殼)以及後來專為Sea-Dweller所制作的厚型錶殼。 Sea-Dweller錶款的推出與延伸 早期Sea-Dweller腕錶在1967年以非常限量的方式發行,據推測勞力士隻生產一百餘隻的第一批Sea-Dweller腕錶。這些首批Sea-Dweller腕錶設計非常不同於後來於1971至1977年間“正規生產”的Double Red Sea-Dweller腕錶以及接著於1977至2009年發行的另一款Double Red Sea-Dweller腕錶,後者在錶背鐫刻著“排氣閥門專利審核中”字樣。勞力士當時已針對排氦閥門提出申請,但尚未得到專利,這些潛水錶的錶背同樣搭載瞭顯眼的勞力士皇冠鐫刻。 被收藏傢昵稱為“Mark I”專利審查中的Sea-Dweller腕錶於面盤上印有兩行紅色字樣,分別為“Sea-Dweller”及“Submariner 2000”,也因此才被取名為“Double Red Sea-Dweller”。由於紅漆與底下白漆經過時間洗禮產生瞭化學反應,這批腕錶的兩行“紅字”漸褪色為淡粉紅色。在這段時間中勞力士還出現過一款特別罕見的“Single Red”錶款版本,僅印上紅色“Sea-Dweller”字樣,並且非如正規Sea-Dweller腕錶,反具備1650英尺(500米)的防水深度。 有個揣測說法提出,這些防水深度較淺的腕錶,是出自首批Mark I Double Red Sea-Dweller的前身實驗錶款。這種說法的根據是來自於其錶底蓋並未鐫刻任何勞力士皇冠或標志,但其外環卻刻寫著“排氣閥門專利審查中”字樣。一般認為這些腕錶有可能並沒有被販售給大眾,而是被分發給潛水員,好讓他們經過使用測試後,向勞力士提出反饋意見。 之後Mark II Double Red Sea-Dweller腕錶於1968年開始銷售。由於勞力士研發的排氦閥門當時已成功取得專利,因此錶底蓋便標有“勞力士專利”字樣,這批腕錶中有許多腕錶仍采用早期的薄型錶殼設計。這些MarkII Double Red Sea-Dweller腕錶面盤上也有兩行紅色字樣,並以一個被昵稱作“模糊皇冠”的勞力士小皇冠作為區隔,正如其名所示,“模糊皇冠”看來比較像一顆球且不細看就難以辨認。由於這批腕錶的面盤采用的塗漆會因為經常接觸紫外線而產生化學反應,長期下來會導致面盤變成巧克力色,因此這些腕錶也被昵稱為“巧克力MarkII Double Red Sea-Dweller腕錶”,也因為其特殊面盤顏色成為拍賣會裡繼勞力士專利審查中的Sea-Dweller 款式後第二高價錶款。Mark II錶款還有另一個顯著特色就是面盤上的“Dweller”字樣中的“D”跟“W”是連在一塊兒的,而“Rolex”的“L”字母也對著皇冠的正中央。 繼 Mark II錶款的Mark III Double Red Sea-Dweller腕錶在設計上作瞭略微調整:極細的皇冠、面盤上的兩行紅字以及一個標有“勞力士專利”的錶底蓋。此外,Mark III錶款采用瞭更清晰可辨的大型字體,外觀上更精美,而其面盤最顯著的特色是位於12點鐘的勞力士皇冠,其第一根與最後一根皇冠尖頭約略對齊1與59分鐘的刻度。這段時期生產的勞力士的Sea-Dweller錶款已采用體積較厚的錶殼設計。一般推測勞力士Mark III Double Red Sea-Dweller錶款的產量比Mark II錶款來得少。Mark I、II和III Double Red Sea-Dweller錶款是勞力士COMEX Sea-Dweller腕錶之外最具收藏價值的Sea-Dweller錶款。若不小心在傢傳寶物中發現到一隻底蓋刻有“專利審查中”的Sea-Dweller腕錶,其驚喜程度應足以媲美在車庫裡發現一輛完整無缺的1957年份保時捷356 Speedster跑車般。 雙行紅字海使的魅力 Double Red Sea-Dweller錶款的正規生產是從1971年開始,且持續至1977年。這些腕錶采用被稱作Mark IV的面盤,備有“Sea-Dweller”與“Submariner 2000”紅色印刷字樣,但有趣的是,其字形若用放大鏡檢視其實還略顯怪異。其面盤上的勞力士皇冠非常清楚顯眼,盡管線條較細,五個尖頭間隔較寬,第一根與最後一根尖頭分別對齊纖細分鐘刻度的2及58分鐘。Mark V與VII面盤雖然存在,但通常是用於保養維修的替換品,並且具備較不吸引人的熒光刻度,而非氚料刻度。 在此要特別強調:在購買古董勞力士Sea-Dweller錶款時(特別是前三代Mark I到Mark III Double Red腕錶),最重要的關鍵就是仔細檢查面盤,因為這正是這些腕錶的價值所在。我自己的那一隻薄型錶殼Mark II Double Red腕錶,在一次送去保養的時侯,面盤不慎有瞭損壞,而造成價值上無法彌補的影響,悲傷至極的我最終隻好損失慘重地忍痛將它賣出。 勞力士在1977年舍棄瞭Double Red面盤的雙排紅字樣設計,轉而生產搭載全白文字的Ref.1665錶款。這些腕錶被收藏傢尊稱為“偉大白錶”(The Great White)。此批腕錶有許多不同面盤的版本,包括較時尚的“鐵軌式刻度面盤”版,因生產期間較短,導致價格在近幾年大幅攀升。在這批腕錶設計中已舍棄“Submariner 2000”的字樣,並針對Submariner與Sea-Dweller作出進一步的產品區隔。 勞力士1978年所推出的Sea-Dweller Ref.16660,備有藍寶石水晶鏡面,以及較大的排氦閥門設計,防水深度也提高至4000英尺(1220米)。相對於之前所有Sea-Dweller腕錶所搭載的勞力士1575機芯,Ref.16660錶款首次采用瞭3035機芯。此機芯的最大不同之處在於其振頻從每小時19,800轉提升至28,800轉,並具備更高的防震效果。 Sea-Dweller Ref.16660是勞力士Sea-Dweller系列生產最長久的錶款,基本上在超過三十年的時間裡都未出現改款。 可惜勞力士在2008年時以DeepSea錶款取代瞭Sea-Dweller,而DeepSea腕錶防水深度高達不可思議的12,800英尺(3,900米)。通過3件式錶殼架構(錶殼中間部分以氮合金不銹鋼打造),勞力士成功打造出可承受“足以摧毀潛水艇”壓力的超高性能潛水腕錶。明明大多數潛水錶主人把自己弄的最濕的時刻就是當他們打翻自己的第四杯馬丁尼雞尾酒,那勞力士到底為什麼要打造防水性能極為卓越的DeepSea錶款給其實大部分時間都在地面上活動的人們呢?我隻能說,這與勞力士長期打造傳奇Sea-Dweller腕錶的最初精神如出一轍:“因為,勞力士做得到。” |
對我而言,面盤兩道紅色小文字的 勞力士 型號 和勞力士DoubleRed Sea-Dweller海使型腕錶不僅是一款腕錶,它更是證明人類的科技創新已轉至探索藍色深海的最佳證據。 ROLEX rolex 台北 和勞